首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
省委常委、副省长宋亮在宕昌县调研脱贫攻坚工作
日期:2017-10-27 访问次数: 字号:[ ]

    10月23日,省委常委、副省长宋亮深入宕昌县调研指导脱贫攻坚工作。陇南市政协主席张昉,副市长徐世林,县委书记李平生,县委副书记、县长李建功及省市县交通、住建、扶贫、林业、两河口镇等相关单位负责人陪同调研。

    宋亮来到两河口镇罗湾村,走访贫困户,详细察看扶贫建档立卡、惠农政策兑现、特色产业、劳动力培训、农村电商、基层党建等工作情况,听取贫困群众对就医、上学、收入、产业、危房改造等方面的意见和建议,了解贫困户的困难需求和贫困村经济发展的瓶颈问题。

    宋亮在调研中指出:宕昌扶贫工作任务重,责任大,一方面是因为贫困发生率高,达百分之二十多,在全省是很高的;另一方面是宕昌的扶贫工作要在全省发挥示范引领作用,宕昌脱贫攻坚由省长亲自抓,而且是抓最困难的地方,这在一定程度上,是举全省之力抓好宕昌的脱贫攻坚,一定要抓出成效、抓出经验、抓出示范。

    在罗湾村召开的座谈会上,李平生就宕昌县脱贫攻坚工作情况作了汇报,省市部门相关负责人就脱贫攻坚、基础设施建设、产业发展等方面提出了意见建议。宋亮充分肯定了宕昌县在移民搬迁、产业发展、基础建设工作中取得的成绩,并对如何进一步开展脱贫攻坚工作提出了要求:要认真学习贯彻党的十九大精神和省委、省政府的决策部署,完善工作机制,形成工作合力,强化问题导向。要用绣花功夫,对贫困问题精准号脉,分类施策。要把生产扶贫作为主攻方向,加大金融、保险、科技、信息等支持,让特色产品卖上好价钱,着力兴产业、促脱贫。在移民搬迁上,要把有能力、有觉悟的人移出去,确保移出去的,必须能留得住,扎住根。在产业发展上要把林地保护好,把林地搞活,充分发挥林地的价值,大力发展无污染生态蜂蜜、生态养鸡等林下经济。

    宋亮指出,宕昌的矿泉水含锶量很高,很有发展潜力和商业价值,所以宕昌矿泉水资源开发的价值很大。要发展生态养鸡,北京德青源科技有限公司有养藏鸡的成功经验,县上有丰富的林业资源,要与北京德青源科技有限公司合作,加强沟通衔接,积极洽谈合作事宜,发展林下生态养鸡,省上也将积极支持,县上要解决鸡的品种、防疫、市场销售等问题。

    宋亮强调,宕昌最大的资源优势是旅游,要积极发展生态环境旅游。现在兰渝铁路全线贯通,成州机场已通航,网络媒体把官鹅沟宣传得很好,关注度也很高,有人关注就有发展希望,要在旅游发展上取得大规模的突破,形成全国旅游的热点地区,县上还要下大力气。在基础建设上,贫困村基础设施建设要紧紧围绕产业发展、新农村建设同步进行,要合理选择农村道路的建设,要和产业发展同步推进,解决基础设施和脱贫产业协调发展的问题。

    会议还研究了乡镇的联网路,官鹅沟快速通道建设项目,山背村、罗湾村特色养殖、种植等产业,发展节水灌溉、易地扶贫搬迁等方面的具体事宜。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统