视力保护:
实现“最多跑一次或不见面”审批甘肃“互联网+政务服务”利企便民
日期:2018-01-26 访问次数: 字号:[ ]

    “在申领《食品生产许可证》过程中,注册、申请和资料全程由网上递交,足不出户就完成了证书申领,‘不见面审批’给企业带来了极大的便利。”日前,白银赛诺生物科技有限公司法人代表丁少明在收到甘肃省食品药品监管局政务受理中心寄来的《食品生产许可证》后感叹道。

    2017年11月20日,甘肃省政府政务服务事项办理情况统计报告显示,截至前一日,2017年省食药监局网上办件总数6286件,即办事项办结率保持100%,承诺件提前办结率99.4%,实现了申请人“最多跑一次”或“不见面审批”,受到广大行政相对人的好评,成为该省政府工作部门唯一做到行政许可事项100%网上办理的省直部门。

    2016年以来,甘肃省食药监局力推行政审批系统改造升级、办事流程优化、应用系统培训和数据技术对接等系列工作,顺利实现省级58个行政许可事项全部依托甘肃政务服务网全程在线、一网式办理。

    加强组织 精心实施

    甘肃省食药监局把推进“互联网+政务服务”作为“一把手”工程组织实施,细化任务,制订措施,明确责任,全程跟踪督办,按时间表、任务书强力推进。组织业务处室逐项梳理、核对行政许可事项,在完成全部58项行政许可事项与甘肃政务服务网无缝对接的同时,与国家食品药品监管总局相关部门沟通协调,获准6个省局行政审批事项使用自有行政审批系统办理,同步做好自有系统与国家食药监总局系统的技术对接。

    “网上行权”关键在“网”,基础是具有全面支持在线办理功能的行政审批系统。甘肃省食药监局实施自有行政审批系统改造升级工程,完善已有22个许可事项功能模块,对使用国家食药监总局系统的6个事项和无系统的31个事项的功能模块进行开发及验证测试,有序接入行政审批系统上线使用,与甘肃政务服务网实时对接,最终使自有行政审批系统功能覆盖省局全部58个行政许可事项,为省局许可事项100%在线办理提供了坚实的技术支撑。为保证“网上行权”业务深入开展,他们高度重视跨层级、跨部门、跨业务、跨系统的数据互联互通和交换共享。2016年下半年,建设了与省工商局的数据交换平台,实时交换共享证照数据及监管数据,形成多部门业务协同审批。

    优化流程 打通梗阻

    在推进“互联网+政务服务”中,甘肃省食药监局把解决过去行政审批流程设置中不合理、不规范、不严谨的问题摆在突出位置,逐一研究解决,着力打通行政审批中各类“肠梗阻”,保证政务服务聚焦利企便民。

    全部取消省局行政审批流程中市州局初审环节,使实际办事流程、法定办事流程、网上办事流程保持高度一致。将行政审批系统与稽查执法系统对接,将药品批发企业许可审批中需要市州局人工核实申请人年度内是否存在违法案件的情况实行电子核查。将许可事项是否办结的确认权交给申请人,完成审批后制作的办件证书,由省局政务受理人员电话通知许可申请人,如许可申请人自愿上门领取,领取办件后现场登录系统予以签收;如不上门领取,则省局政务受理人员通过快递寄递许可申请人,并将快递票据扫描上传系统并签发,杜绝“临门一脚”不到位……

    与此同时,他们还把省局行政许可事项通过甘肃省政务服务在线办理的推广应用作为硬任务、硬指标来抓。信息化部门安排技术人员逐个监管业务处室上门开展培训,面对面、手把手指导使用行政审批系统,保证行政审批人员精通系统操作方法;各监管业务处室利用全省食品药品监管视频会议系统,对基层行政审批人员和行政相对人进行培训;在省局网站发布“网上行权”公告、操作指南等,提示引导行政相对人通过甘肃政务服务网注册用户和办理审批业务。“通过官方网站和微信公众号的信息引导和工作人员的耐心帮助,我们只用了一周时间就完成了药品经营许可证变更,真是太方便了!”平凉远方药业有限责任公司业务联系人张冬霞高兴地表示,以前经常因为业务不熟悉、材料不规范来回奔波,现在工作人员网上“秒批”受理,大大节约了企业的时间成本。

    “现在的服务时间缩短、速度提高、效率提升、成本降低、风险规避。”甘肃省食药监局政务受理中心主任科员张斌见证“不见面审批”后欣慰地表示,从以往政务大厅的“门庭若市”到如今的“寥寥无几”,政务服务质量的提升,真正方便了人民群众。

    跟踪监察 杜绝超期

    实行“网上行权”初期,办件超期问题日益凸显。聚焦这一突出问题,甘肃省食药监局每月对超期件进行统计汇总,由行政审批分管领导审核后签送局主要负责人、相关业务分管负责人及法规监督处、有关业务处室跟踪督办。此机制运行几个月,超期件数量大幅减少,按时办结率大幅提升,2017年9月最终实现零超期。为保证行政审批全程依时限办理,他们还同步研发行政许可电子监察系统,对每一个行政许可事项实施全程电子监察,对办件各环节提供临期提醒、超期报警及自动催办的短信提醒,对超期件同步向办事人员、部门负责人、局分管负责人及法规监督部门负责人短信报警,监控办件严格按时限办理。

    通过近两年的努力,甘肃省食药监局建立起政务服务网上办理运行机制和技术支撑体系,形成“互联网+政务服务”新格局。该局局长李存文表示,政务服务事项网上办理,全面规范了行政审批行为,实现了利企便民“不见面审批”目标,将群众的获得感由文件中、会议上、报告里真正落实到实际办事体验中。

    2018年1月2日,甘肃省政府举行甘肃政务服务网新版发布活动。活动中,甘肃省常务副省长黄强对省食药监局58项行政审批事项均实现网上办理提出特别表扬。

    据悉,下一步,甘肃省食药监局将改造升级“互联网+政务服务”平台,增加发放电子办件证书功能,实施全省食品药品许可服务移动客户端建设项目,推出移动客户端政务服务事项在线办理、办件进度信息查询、办事指南查询等便民服务;将市县食品药品行政审批统一纳入网上办理,实现与甘肃政务服务网对接,建成全省一体化食品药品行政审批大平台。

来源:中国医药报


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统