首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
甘肃公布办税“最多跑一次”事项清单
日期:2018-02-27 访问次数: 字号:[ ]

办一次税需要在国税、地税部门来回跑,多次叫号排队让纳税人苦不堪言,有人戏称“为办税,跑断腿”。2018年是我省“营商环境建设年”和“放管服”改革突破年,我省税务部门为切实解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,2月26日联合公布了办税“最多跑一次”事项清单,着力破解纳税人办事的堵点和痛点,让他们办税、缴费更便捷、更贴心、更舒心。

  据介绍,办税“最多跑一次”就是通过优化办税流程、提升纳税服务质效、融合线上线下办税、借助“互联网+”技术手段,纳税人到税务机关办理涉税业务,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到办结的全过程只需“跑一次”或零上门(全程网上办)。

  今天,省地税局、省国税局分别公布了第一批办税“最多跑一次”和“全程网上办”业务清单。其中:省地税局第一批办税“最多跑一次”事项清单包括5类64项业务,省国税局第一批办税“最多跑一次”事项清单包括6类90项业务;省地税局第一批“全程网上办”清单包括3类53项业务,省国税局第一批“全程网上办”清单包括7类51项业务。列入办税“最多跑一次”改革清单的涉税业务,由全省各办税服务场所受理。省地税局、省国税局已在省局官网上公布了全省各办税服务场所的地址、工作时间、受理业务范围、联系电话等信息,方便纳税人及时咨询,就近选择办税服务场所办理涉税业务。其中,全省地税系统办税服务场所有270个,国税系统办税服务场所有227个。目前,“一厅通办”“一窗通办”已覆盖全省所有办税服务厅。纳税人可通过国税地税共同进驻的办税服务厅、办税窗口等实现了纳税人“进一家门、办两家事”。

  “下一步,甘肃省税务部门将以深化‘放管服’改革和‘互联网+税务’建设为契机,在深化‘最多跑一次’改革的基础上,通过扩大网上办税业务范围,完善网上实名办税,启用电子签章和电子档案技术,实现无纸化办税,将‘最多跑一次’的涉税事项更多地提升为‘零接触’办理。以公开承诺办税事项‘最多跑一次’,倒逼税务机关自身革新,加大体制机制创新,营造良好的税收营商环境。”省国税局有关负责人表示。(记者卢吉平  杜雪琴)

来源:“中国·甘肃”门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统