首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
2月1日起 甘肃省内居民可在全省异地申请办理出入境证件
日期:2018-02-07 访问次数: 字号:[ ]

中国甘肃网2月2日讯 据兰州晨报报道 (记者 李升) “太方便了,我们可以经常回家看看了!”2月1日上午,奥地利籍华人郭女士在兰州市公安局出入境办证大厅,申请办理了5年内多次入境有效签证,成为八项出入境便利措施实施当天,第一个申请办理的外籍华人。当天起,按照公安部、省公安厅统一部署,兰州市公安局集中推出涉及就近办证、自助办证、外籍华人办证等八项出入境便利措施。

  需要提醒广大市民的是,兰州市出入境办证大厅可使用微信支付办证费用。

  1八项出入境便利措施

  兰州市公安局出入境管理处民警刘倩向记者介绍八项便利措施:

  1省内居民可在全省范围内任一县级以上公安出入境管理机构申请办理出入境证件;

  2省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注(卡式证件);

  3符合条件的外省居民(本市户籍居民的外省户籍配偶、子女、父母)可就近办理出入境证件;

  4自助查询往来港澳台签注剩余次数(本省签发证件);

  5免费提供证件照相服务;

  6为外籍华人提供签证、居留便利;

  7推进自助通关服务;

  8为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

  她介绍,这八项便利措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、边检自助通关等多方面,与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,实现让“数据多跑路、群众少跑腿”,使更多的人可在“家门口”办证。此次出台便利政策后,省内居民可在全省(区、市)范围内办理出入境证件,省内居民的外省籍家庭成员也可在省内居民户籍所在城市就近办理出入境证件,免于在居住地和户籍地之间往返奔波。

  同时,兰州市公安局出入境窗口,均接受微信支付。申请人在完成相关信息采集录入后,系统会自动打印出回执单,上面印有二维码,申请人只要用微信扫描就可轻松支付办证费用,方便快捷。

  需要特别说明的是:享受上述出入境便利措施的申请人,均不包括登记备案的国家工作人员、现役军人;首发证件、换补发证件必须本人前往。申请签注可委托代理人前往,办理时需携带申请人出入境证件和代理人身份证,同时须符合签注相关规定。

  2如何在兰州市公安局出入境管理部门办理相关证件

  A、兰州市本地居民

  年满16周岁以上的,申请人只需持本人身份证(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。

  未满16周岁的,申请人持能够体现监护关系的户口簿和监护人身份证前往办理。如果父母与子女不在

  同一个户口簿,还需提供出生医学证明。

  B、非兰州户籍的本省居民

  年满16周岁以上的,申请人只需持本人身份证(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。未满16周岁的,同上述要求相同。

  C、外省居民

  1.年满16周岁以上的申请人,需持本人身份证和有效期内的兰州市居住证(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。未满16周岁的,申请人持本人身份证、兰州市居住证和能够体现监护关系的户口簿前往办理。

  2.兰州市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

来源:中国甘肃网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统