视力保护:
全省大力推进减税降费政策纪实
日期:2018-08-10 访问次数: 字号:[ ]

 企业税费做“减法” 市场活力做“加法”
——全省大力推进减税降费政策纪实


    今年1至7月,我省为各类市场主体减免税收共计191.79亿元,占全省同期税收收入的21%。

  同期,全省地方一般公共预算收入530.63亿元,同比增长11.6%。其中,税收收入384.39亿元,增长18.3%。

  对比两组数据,有人不禁要问,为什么减税之后,财政收入反而增长了?

  今年以来,全省各级财税部门持续实施放水养鱼的减税降费政策,将减税降费“大红包”不折不扣地送到纳税人手中,以企业税费负担的“减法”换取了市场活力的“加法”,不仅为财政收入提供了源头活水,更为全省经济实现高质量发展积聚了新动能。

  做足企业税费的“减法”

  今年以来,我省各级财税部门认真落实国家积极的财政政策,在保持较高财政投入力度和支出强度的同时,把积极财政政策着力点体现在加大减税降费力度、降低实体经济成本上,减税政策的实施力度之大、涉及范围之广,前所未有。

  从产业看,我省十大类生态产业广泛受益。其中节能环保产业减免4.99亿元,支持“三农”产业发展减免11.5亿元,为支持文化产业减免1.4亿元,鼓励高新技术产业发展减免2.37亿元,支持企业改制转制、文教事业、交通运输、医疗卫生等其他各项事业共计减免104.42亿元。另外,促进西部大开发减免18亿元,支持金融资本市场发展减免30.06亿元,扶持小微企业发展减免19.05亿元。

  从税种看,减免增值税68.97亿元、企业所得税49.78亿元、个人所得税9.35亿元、契税5.66亿元,资源税2.32亿元、城镇土地使用税1.57亿元、环境保护税0.39亿元,其他税种53.75亿元。

  此外,为进一步减轻社会负担,省财政厅积极落实国家政策,相继降低部分政府性基金征收标准,停征、免征和调整部分行政事业性收费。自4月1日起,将残疾人就业保障金征收标准上限,由我省各地社会平均工资的3倍降低至2倍;停征首次申领居民身份证工本费。

  自6月20日起取消收费公路车辆通行费最低起征额;7月1日起,将我省重大水利工程建设基金征收标准在现行标准上再降低25%,同时取消公路运输中超限车辆卸载及补偿收费、非刑事案件物证鉴定费、公安专业自学考试费等3项行政事业性收费……通过不断清理规范,我省省级行政事业性收费项目由2017年的22项减少到19项,其中省级涉企行政事业性收费项目由2017年的4项减少为3项。

  企业获得感“爆棚”

  为完善增值税制度,减轻企业负担,财政部、税务总局自今年5月1日起将制造业等行业增值税税率由17%降至16%,将交通运输业等行业增值税税率由11%降至10%,分别下调1个百分点。

  受益于积极的财政政策,作为甘肃规模最大的工业企业,中国石油天然气股份有限公司兰州石化分公司5月份仅增值税就减负4676万元,利润总额同比增长达322.09%。同是石化行业的庆阳石化公司税率调整后的5月获得减税664.71万元,税负率同比下降5.07%。

  “一个月减税近七百万,一年下来就近一个亿,这百分之一的‘税收红利’对我们大型工业企业作用尤为明显,切实减轻了企业资金周转压力,再加上增值税改革的其他举措,企业多方面收益,从根本上激发了发展动能。”庆阳石化公司财务处负责人韩永强表示,增值税税率下调,为企业带来了最直接的减负红利。

  建材行业同样也直接享受到了“真金白银”的红利,定西市漳县祁连山水泥有限公司自增值税税率调整以来,在不考虑进项减少的情况下直接获得减税149万元。武威市古浪县祁连山水泥有限公司财务负责人刘祥也深有同感,他说:“虽然税率只下调了一个百分点,但仅这个月我们就获得减税30万元,全年预计可减负320万元左右。”

  令人关注的是,减税政策不仅直接为企业减负,同时还惠及消费者。

  兰州西城药业集团有限责任公司作为一家医药物流集成服务企业,由于税率下调,5月份仅增值税就获减负8万元,城建税及教育费附加近1万元。公司董事长表示:“增值税改革为实体经济创造了良好的生产经营环境,我们企业会进一步让利于消费者,创造更多的社会效益。”

  定西市临洮县福源农产品开发专业合作社在增值税新政实施后,将热销的胡麻油售价每斤下调了两毛多。合作社负责人杨爱萍说:“农产品增值税下调后,我们也相应的调整了销售价格,一方面可以让利于民,一方面也能促进我们产品销量的提升。”

  经济高质量发展积聚新动能

  减税降费等积极财政政策持续推进,助力我省财政收入保持较快增长态势,也为全省经济高质量发展、总体实现稳中向好积聚了新动能。

  兰州财经大学教授苏强表示,减税降费落地见效,财政收入快速增长,看似矛盾的两者,其中却有着密不可分的联系,涵养税源必然激发市场活力。

  “减税降费降低了成本,企业将减负的资金转化为投资,盈利能力增强,市场主体活力得到激发,促进了经济的增长,也带来了税源的增加。”苏强说,“同时,在企业税负成本降低的情况下,通过产业链传导,最终也将使终端消费者获益。”

  相关数据显示,财政收入尤其是税收收入的增长对价格变化弹性较高。今年以来,主要工业产品价格延续高位运行,带动采矿业、制造业、电力燃气及水的生产供应业增值税增长15.9%,资源税增长38.9%,对税收增收贡献率约为30%,推动了我省税收收入快速增长。

  业内人士表示,税收的本质是取之于民、用之于民、造福于民。减税降费、“放水养鱼”的积极财政政策可以提升经济持久动力,让各项政策真正落到实处,从而增强企业竞争力,提高人民群众的收入水平,在国民收入稳步提高的基础上,实现税收收入的增长。(记者沈丽莉 杜雪琴)

来源:中国甘肃门户网站


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统